開放時間(太子店)

 

星期一至五 10:00am-19:00pm

星期六 9:00am-19:00pm

(星期四及星期日休息)

 

地址:

​九龍窩打老道124號地下B鋪

電郵:joyful_learning@outlook.com

電話: 2336-2868 WhatsApp: 5702 7867

© 2018 by Joyful Learning Center

  • Facebook
  • Twitter Basic Black
  • Black Google+ Icon
  • Black Instagram Icon

關於樂研坊   

辦學宗旨

 

樂研坊為幼稚園高班至小學六年級的學生引進了一套愉快學習中文的課程,透過這套與眾不同的「 高效識字法」和有趣的遊戲活動,讓學生從歡樂中吸取學習經驗,激發他們學習中文的興趣。 讓孩子在啟蒙教育階段建立穩固的中文基礎,主動學習中文,發展創意思維和高層次思考。同時,引導孩子頌讀古詩,欣 賞中華文化。鼓勵他們養成良好的閱讀習慣,自我追求卓越。

認識高效識字法

 

中文「字多難記,形多難寫,音多難讀」,而傳統的識字教學要孩子強記硬背,成效低又降低孩子的學習興趣。高效識字法的課文內容聯繫孩子的生活經驗,設計有趣的語境,

並採用遊戲的形式學習,讓孩子一邊朗讀課文,一邊玩耍,實踐愉快學習。

 

其中一個教學方法,是「加法識字」,利用部件去教孩子識字。

老師會與孩子玩分析漢字的遊戲,了解漢字的規律;

或玩部件砌字遊戲,用常見的偏旁或部件作為基本的原素,

透過聯想的方法,帶出其它相關的漢字。

例如「前+刀=剪」

孩子不單止學會「剪」一字,而是同時記住了兩個部件,即是三個字呀!

饒小珍校長 

曾榮獲「兩岸四地優秀教師獎」,獲TVB「星期二檔案」節目推介其設計的「創意默書」。饒校長熱衷教學,曾於名校執教二十年,擅長用「高效識字法」教導中文,旨在把中文字像積木般拆解、組合來學習,令孩子快速記熟生字,豐富所學詞彙,增強閱讀興趣及提高寫作能力。

另外,饒校長亦推出「創意默書」,打破學校中文科只是讀默、背默的傳統方法,令學生覺得默書就像玩遊戲,從中可加深對每個詞彙的認識,有助閱讀及創作文章,學以致用。

謝鍚金教授

香港大學教育學院副院長謝鍚金教授既是綜合高效識字法始創人,也是樂研坊名譽顧問。

謝教授致力研究中國語文課程、教學法及評估法,研究範圍包括寫作思維過程、識字教學 法、寫作教學法。綜合高效寫作教學法、愉快閱讀、為有特殊學習需要的學童而設的中文課程及教學法等。

謝教授的著作很多,例如《綜合高效識字》、《高效漢字教與學》、《香港幼兒口語發展》、《兒童閱讀能力進展:香港 與國際的比較》、《中國語文課程、教材及教法:面向有特殊學習需要的學童》等.. 超過五十篇國際學術論文及國際學術專題文章等。 謝教授曾獲得「國際教育成績評價協會」頒發「胡佛理察紀念獎」及香港大學頒發「教育學院傑出研究成果獎」,以彰顯 他於教育研究的貢獻。